搜索

拉练路上,00后完成血性蜕变

来源:澳门银河军网 作者:曹峰、唐炜东、石路、王维 发布:2017-12-07 18:01:44

幻灯片 手机看 分享到

12月5日至7日,武警重庆总队新兵团组织新兵展开为期3天的综合野营拉练。笔者深入新兵团七大队新兵拉练现场,亲眼见证了00后新战士在拉练途中经历“酸甜苦辣”、披荆斩棘、磨砺军人血性的华丽蜕变。

12月5日上午,随着一声号响,新兵擎起旗帜,踏上行程近100公里的野营拉练征途。拉练途中,新训官兵高举队旗,顶着凛冽的寒风,天刚蒙蒙亮时就已经穿梭在山间田野中。该总队新兵团七大队教导员左祎告诉笔者,为了让新兵的这段青春远行充满“挑战”,他们制定了困难重重的行军路线和任务,组织开展了卫生与救护、防空袭隐蔽、穿越染毒区域、武装奔袭、组织帐篷搭设、防护演练、口令传递等针对性训练,让新兵切实体会到实战背景下的“打仗”状态。

官兵互相鼓励、斗志昂扬,共同完成挑战。 (石路 摄)

新战士正在穿越染毒地带 。 (石路 摄)

剧烈的喘息,淋漓的汗水,难以辨识的路况。在穿越染毒区域课目中,笔者发现,新兵们若没有及时带上防毒面具,一旦吸入“毒气”,必然泪流满面。新兵李锐告诉笔者,演练结束后觉得能自由呼吸是件多么幸福的事。

一路行军,一路高歌。县道公路、田野地头、深山丛林,都留下了新兵的足迹,新兵陈辰脚上磨出了血泡,但在整个行军途中,他没有因为疼痛而放弃,真正体现了“掉皮掉肉不掉队,挥汗洒泪铸忠诚”的顽强作风。

1 2 3 4 5

责任编辑:朱红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
博聚网