连值日排岗之争发生后,一场“互换岗位”活动展开……

来源:澳门银河军网综合作者:汪俊锋 邬林责任编辑:张硕
2018-01-11 04:05

融合的前提是消除认识上的差异,达成思想统一。第73集团军某旅合成四营一摸底,在新组建的连队,像连值日排岗这样的差异还有不少。于是,一场“转型考问”大讨论在全连展开,官兵纷纷对照新体制、新岗位的新要求,围绕思维理念该破除什么,能力素质还缺什么,转型重塑需要什么展开思想碰撞。

请关注今天出版的《解放军报》的报道:

连值日排岗之争发生后

■汪俊锋 邬林

转隶到第73集团军某旅合成四营后的第二个周末,下士李永乐当着时任指导员肖秋力的面和排长汪成吵了起来。

冲突源于连值日安排。这个连队是改革调整中新组建的,由坦克连和步兵连部分人员合编而成。坦克连连值日安排的惯例是每个排负责一周,周一至周五通常是义务兵轮流担任,周末时间由党员和士官担任。步兵连则是全连战士轮流担任连值日,每人一天,轮到谁是谁。

单位新成立,连队对很多工作还没有规范。说来也巧,连续两个周末,李永乐都被安排担任连值日。

“全连排连值日,上周周末站岗我没意见,这周末还让我站岗,这不是明摆着给我穿‘小鞋’?”性格直爽的李永乐觉得,一定是因为那次体能训练时和排长发生“冲突”,挨收拾了。

李永乐是原步兵单位的训练尖子,体能素质过硬。到了新单位后,排长重点抓专业技能训练,李永乐觉得在排里很没存在感。一次,厂家师傅来单位维修新装备,排长汪成认为这是难得的见习机会,决定让全排专业骨干在体能训练时间留下来学习。可李永乐认为体能训练时间不能随便占用,便自己回去练体能了,让汪成很尴尬。

“不同的兵种,训练理念上肯定有差异。”肖秋力清楚,重视专业技术是坦克兵的传统,士官作为坦克专业的主力,保障其充分的训练时间对战斗力建设意义重大,因此义务兵和士官分开排岗的做法便在大项任务中延续下来;传统步兵专业性没有坦克兵强,更重视军事体能,连值日统一排岗,相对公平。

融合的前提是消除认识上的差异,达成思想统一。一摸底,在新组建的连队,像连值日排岗这样的差异还有不少。

建连之初,连队向官兵征集意见制定连训,全连80多张纸上几乎只有两个答案:“特战尖兵、有我必胜”和“铁甲雄风、奋勇当先”——一个是原步兵连连训,另一个是原坦克连连训。

新连训到底怎样定?有人建议,将两个单位的连训合在一起,这样更容易得到大家的认同。然而,这个代表大多数人想法的提议,肖秋力却并不认同。在他看来,全新的装甲步兵连绝不是两个兵种连的简单组合。

身子转了,官兵脑子中的理念为何没转变?肖秋力结合融合中的新问题,向连队官兵抛出了好几问:军事体能和专业技术到底哪个更重要?夺阵地、攻山头的传统步兵离开信息技术支撑,能适应现代化战场吗?从坦克兵到装甲步兵,到底有哪些不同……

一场“转型考问”大讨论在全连展开,官兵纷纷对照新体制、新岗位的新要求,围绕思维理念该破除什么,能力素质还缺什么,转型重塑需要什么展开思想碰撞。

讨论不仅让大家对新连队的建设发展方向更明晰,再研究制定连训时,全连官兵的想法也达成了一致。最终,新连训被确定为“敢打必胜、永争第一”。

思想统一了,同心聚力抓建谋战的氛围自然升温。随后,一场“互换岗位”活动在官兵之间展开,步兵向坦克兵学驾驶、射击、指挥通信专业,坦克兵向步兵学步兵指挥、各类轻武器使用。官兵在互帮互学中融合了双方理念,体会到了攥指成拳的力量。经过几个月的磨合,连队探索出一套共同编组、协同训练的方法,单车整体突击力不断增强。

如今,掌握了驾驶专业的李永乐对连值日排岗问题早已想通悟透,他不仅和排长汪成握手言和,还与汪成结合新连队训练生活的实际情况,对连值日和岗哨安排提出了改进建议,新的排岗方式很快得到了全连的认可。

轻触这里,加载下一页
博聚网