“雷锋”是转业干部融入新岗位最好的通行证

——国务院军转办转业军官培训中心组织的雷锋精神报告会在北京大学举行

来源:雷锋杂志微平台责任编辑:杜汶纹
2017-12-06 15:24

雷锋精神成为中央单位军转干部培训重要内容

雷锋精神能为军转干部带来什么?

12月4日上午,下午,中央单位军转干部行政管理专业培训班480名军转干部,分别来到北京大学的课堂上,聆听了《雷锋》杂志总编辑陶克题为《永远的榜样——雷锋》的授课。大家在对雷锋精神的仰慕中体悟崇高、回味初心,坚定了在新的岗位上再创佳绩的决心和信心。

2017年中央单位军队转业干部专业培训分行政管理和企业管理两类培训班,分别在北京大学、清华大学举办。陶克还将到清华大学,为企业管理专业培训班的365名军转干部授课。

授课中,陶克用珍贵翔实的历史资料介绍了雷锋平凡而又伟大的一生,并借助丰富直观的图片、视频,以辩证的历史逻辑和敏锐的现实思维驳斥了社会上“质疑、怀疑雷锋其人其事”的丑恶现象。他认为,雷锋精神已超越了国家和民族,成为一种大众文化现象,是中华民族宝贵的精神财富。

国务院军转办转业军官培训中心主任郭义萍告诉记者,将雷锋精神作为军转干部专业培训重要内容,旨在借助雷锋精神和雷锋文化的辐射影响,引导大家离开部队后不忘初心、牢记使命,像雷锋那样干一行、爱一行、钻一行,在新的岗位上勇创佳绩。把雷锋精神的种子播撒在各条战线上。

陶克已经连续三年为转业到中央和国家机关及企业的军转干部讲授雷锋课,深受欢迎。今天下午授课结束时,全体学员起立向陶克表示敬意。一位军转干部在微信上留言:”曾经,为雷锋是否已经过时我和朋友争得面红耳赤而无力返天!曾经,自己帮助他人而被嘲笑,让人冠以“假模假样”!曾经,道德与诚信的考量上,人性尽显丑陋让我一度彷徨迷茫;曾经,我一度怀疑,这个世界的真实性……今天,我可以勇敢地说,雷锋,永远都在身边!“

据悉,今年的专业培训将于12月下旬结束。期间,国务院军转办将邀请来自清华大学、北京大学、中央党校和国家机关的专家学者授课30余人次。(解放军报记者:侯磊)

花絮

报告会上,陶克将军结合自己历时15年采访雷锋身边见证人的经历,用珍贵详实的历史图片和影像资料介绍了雷锋平凡伟大的一生,通过一些军队学雷锋标兵转业在地方再创辉煌的先进事迹,阐述了雷锋精神是做好人、当好官的精神财富,是事业发达的驱动器。他结合自己前不久去英国讲述雷锋的经历,说道:“英国的贵族们听完雷锋后,为我们的民族点赞。他们表示,英国有南丁格尔,救死扶伤,传递大爱。澳门银河的雷锋跟南丁格尔一样,令人尊敬。”

他说:“大批干部将要到地方工作,我们要有军事文化自信,我们的技能和知识可以通过勤奋和努力弥补,而道德和素质则是军旅生涯的积累,人生之路的历练。人民军队雷锋多,百姓爱雷锋,各行各业都需要雷锋,忠诚是我们的品质,敬业是我们的作风,助人是我们的传统,学雷锋是我们的优长,“雷锋”就军转干部走向地方最好的通行证!”

轻触这里,加载下一页
博聚网