军事后勤将迈向智能化时代

来源:澳门银河军网综合作者:龚小平 周铭浩责任编辑:岳修宇
2018-01-12 04:02

现代科学技术在军事领域的广泛运用,对战争形态和作战方式产生了深刻的影响。毫无疑问,随着新一代人工智能技术深入发展,必将加速军事变革进程,给战争形态、部队编成、作战样式、后勤保障和装备体系等带来根本性变化,并逐步渗透到军队后勤的各个领域,意味着军事后勤将迈向智能化时代。请关注今日的《解放军报》——

现代科学技术在军事领域的广泛运用,对战争形态和作战方式产生了深刻的影响。毫无疑问,随着新一代人工智能技术深入发展,必将加速军事变革进程,给战争形态、部队编成、作战样式、后勤保障和装备体系等带来根本性变化,并逐步渗透到军队后勤的各个领域,意味着军事后勤将迈向智能化时代。

制图:李超

智能化战争呼唤智能后勤保障

未来战争将是智能化战争,后勤保障对象主要由智能化作战装备组成,信息化战争“以快制慢”的制胜机理将被智能化战争“以灵制笨”的制胜机理所取代,传统后勤保障的“供、救、运、修”职能需要不断调整,要求后勤保障必须适应智能武器装备的发展,超前预想,聚焦前沿,推进后勤信息化向智能化方向发展。

面对保障对象多元、保障领域宽泛、保障内容繁杂、保障方式多样、保障时效精准等现实要求,必须充分运用新一代智能化技术及其融合发展成果打造智能化后勤保障体系,构建起“需求实时感知、方案智能生成、资源可视可控、行动精确高效”的后勤保障体系。

可以设想,未来战场上大量机器人部队投入战斗,智能化武器充斥战场,人工智能在军事后勤保障中会变得更有远见、更有创造性。大量的装卸、运输、医疗、维修、基地警戒等勤务工作由智能化保障装备承担,依靠智能指挥系统实时地监测分析复杂多样的后勤保障需求,深度解析后勤保障环境条件,创造性地组织实施后勤保障、后勤机动和后勤防卫等复杂行动。

轻触这里,加载下一页
博聚网