前瞻丨“蜂群式”作战将成智能化作战基本形式

来源:澳门银河军网综合作者:张晓杰 张全礼责任编辑:岳修宇
2018-01-04 03:01

“蜂群式”作战强调大量集中使用低成本无人交战力量平台,以类似蜂群的组织方式实施作战行动。现代战争中,随着作战双方技术水平差距逐步缩小,加之高质量武器平台成本不断攀升,寻求将昂贵的武器系统分解为数量众多、尺寸小巧、成本低廉、分布广泛的无人平台,采取集群饱和攻击的方式与对手打一场消耗战,以量增效已成为一种新可能。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

前瞻智能化作战基本样式

■张晓杰 张全礼

以量增效的

“蜂群式”作战

“蜂群式”作战强调大量集中使用低成本无人交战力量平台,以类似蜂群的组织方式实施作战行动。现代战争中,随着作战双方技术水平差距逐步缩小,加之高质量武器平台成本不断攀升,寻求将昂贵的武器系统分解为数量众多、尺寸小巧、成本低廉、分布广泛的无人平台,采取集群饱和攻击的方式与对手打一场消耗战,以量增效已成为一种新可能。

“蜂群式”作战将成为智能化作战的基本作战形式,充分反映了“以多制胜”的战争规律。“蜂群式”作战通过将成本、功能都远低于高质量武器系统的分布式单个无人作战单元融合为一个集群体系,进而衍生出能力更强范围更广的作战效能,以合力破敌克敌。无人作战单元通过配备传感器、定位设备、处理器等完备的硬件,预设相应运行程序规则,并在战前进行大量自主学习训练,确保能依集群需要快速协同反应,形成为“蜂群式”作战体系制胜。同时,“蜂群式”作战具有绝对“量”的优势,可通过瞬时饱和攻击的方式达成作战目的。

“蜂群式”作战以量增效获取优势,可实施多种类型的行动。如,单一类型无人作战单元集群可实施突破敌防御关键地段或重要目标、开辟通路、纵深攻击、特种袭击等高风险行动;各军种内部或跨军种无人作战力量单元可根据自身作战性能、任务需求等混合编组形成作战集群,突击敌方重要目标或实施特种袭击行动等。

隐形预置的

“木马式”作战

“木马式”作战注重运用无人智能化作战力量,采取隐形手段隐蔽进入预设位置,根据作战需要激活并融入体系作战的行动方式。智能化战场,交战双方综合感知能力大大增强,要达成作战突然性难度极大。故在作战力量使用上,将更加注重“木马式”隐形预置。智能化作战单元可借助科学运算设计规划,充分发挥小型、无人等特殊优势,采取多种手段隐形预置于战场适当位置,实时感知周边敌情或保持静默,等待时机激活发挥作战效能。

“木马式”作战预置隐形无人智能作战力量,以突然发力的形式改变战场态势,彰显了“以奇制胜”的战争规律。当然,实际作战中要预置哪些类型、多大规模的智能化作战单元,采取何种方式预置,预置在何地点,要根据战场敌情、担负任务和自身力量情况综合筹划设计,确保能够将相应力量隐形预置于敌方关键地域、重要目标范围内,一旦激活迅即发挥定向打击作用。预置智能作战单元要与外围作战力量相协调,激活后能够融合为有机统一的作战力量体系,根据任务指令协同实施相应行动,提升综合作战效能。担任“木马”的智能作战单元尤其要以敌意想不到的方式隐蔽预置,在意想不到的时间、地点,以意想不到的方式对敌实施攻击,打乱敌战场布局、作战节奏和对抗态势。

轻触这里,加载下一页
博聚网