搜索

直击!东海舰队航空兵某场站夜间开展应急拉动演练

来源:澳门银河军网 作者:田健敏 唐安霖 黄彬彬 蔡博 发布:2018-01-10 22:46:55

幻灯片 手机看 分享到

演练部队快速集结。蔡博

聚焦战场 贴近实战

——东海舰队航空兵某场站开展夜间全要素对空通信应急拉动演练侧记

浙中山区,雨夜,零度,能见度9公里。“应急拉动!”随着一声号令,战斗的电铃霎时划破夜空的宁静。数分钟后,官兵集结完毕,等待奔赴“战场”的号令。

军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。为响应习主席开训动员令,近日,东海舰队航空兵某场站组织通信营官兵进行应急拉动演练,突出在实战化条件下检验部队遂行应急保障任务的能力,以此作为该场站今年实战化练兵备战的开篇之笔。

战争不等人,随时可能打响。这次应急拉动演练着重查找部队应急预案与实战背景的差距。与以往不同的是,他们按照战场的标准打造练兵场,增加了“寒风冷雨”“道路泥泞”“油机故障”“时间紧急”等特情,为此次演练任务营造出浓厚的“战”味,在真打实备的环境中锤炼和检验部队战斗力。

记者在现场看到,到达演练地点后,该营官兵迅速进入战斗状态,快步奔向自己的战位。照明不足,他们就在微弱的电筒灯光下,凭借烂熟于心的装备图谱展开装备,搭设帐篷、拉绳布线、安装测试,系列动作一气呵成。

雨夜的演练场,路面泥泞不堪,寒风夹杂着冷雨拍打着官兵的脸颊,但现场秩序有条不紊,官兵热情丝毫不减,短短几分钟,不少官兵额头已渗出热汗。

战场就是训练效果的考场,必须把每一次实战演练作为作战效能的验收平台。为全面详实地收集演练数据、梳理应急预案与实战条件契合不紧密的流程步骤,他们建立考评小组对演练中各环节的用时及效果进行及时记录,形成演练数据“一本帐”,为日后优化完善方案提供现实依据。

“报告,油机故障,无法正常供电。”在演练的关键节骨眼上,供电油机突然发生故障。“启动1号预案”,业务骨干迅即汇拢在油机周围,开始现场紧急排故。对空分队长彭冲检查油机后,当即报告“油机发电部位短路,无法工作”。“启动2号预案”值班员王耀当机立断,数十秒钟后,营部值班人员将备用油机运输到达现场。数分钟后设备恢复供电,塔台车装设备顺利开启。

“报告指挥员,装备应急展开完毕,工作正常。”随着值班员短促有力的报告,野外短波、超短波电台及天线架设调试完毕,比预计时间提前了8分钟,圆满完成应急演练任务。

只有聚焦实战,紧贴实战,才能真正成为战机的千里眼、顺风耳。演训结束,部队组织撤收,但演练指挥组一班人仍在雨中复盘推敲和总结经验。在现场讲评会上,他们针对演练中发现的问题,按照“直面症结、直击病灶”的原则进行深度剖析,力求剖析问题一针见血、查找不足到人见事。该营教导员姜华表示:“虽然顺利完成了任务,但在油机排故过程中耗时过长,原因在于大家没有吃准摸透复杂条件下装备的性能。下步,将加大官兵在各种复杂环境中的演训力度,力求准确把握战场规律,确保战时保障有力。”

“平时训练必须精益求精,战时保障才能精准高效。”该场站站长郑志峤在现场告诉笔者,场站官兵时刻谨记习主席的开训动员令,切实加强实战条件下的训练强度,以冲锋的姿态、敢打必胜的决心狠抓实战练兵。

据悉,这是该场站今年首次在夜间恶劣条件下进行应急拉动演练。他们将以此次通信演练为契机,以未来战场复杂环境为牵引,着力提升场站每一个作战单元在实战条件下的作战效能,推进实战练兵水平向更高层次迈进。

1 2 3 4 5

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
博聚网