官兵口中那个"浪尖上的守护神"原来是它!

来源:澳门银河军网作者:王琨  孟凡棣责任编辑:岳修宇
2017-12-03 13:18

医院医护人员参加海上搜救演练,紧急救治“伤员”。 刘静波摄

解放军第四二五医院服务官兵聚力打赢 ,被海防官兵亲切地称为—

浪尖上的守护者

今年8 月1 日,海军第25批亚丁湾护航编队从三亚解缆起航,我们医院2 名医护人员随舰出征。从首批亚丁湾护航任务至今,这已是我们第11次派员参与行动……”回望走向深蓝的光辉航迹,解放军第425 医院院长全飞宇的脸上写满自豪。

425 医院是我军在南海方向的一家技术前沿医院。这所在炮火硝烟中诞生的医院,走过了70年不平凡的历程,先后参与神舟系列航天发射、深海援潜救生演练、远海战备巡逻等重大卫勤保障任务,被海防一线官兵亲切地称为“浪尖上的守护者”

为兵服务,就是为战斗力服务

70年来,425 医院曾先后参加辽沈、平津等重大战役战斗,历经炮火硝烟洗礼,为医院服务官兵、聚力打赢积累了宝贵经验。“为兵服务,就是为战斗力服务。”不管时代如何更迭,医院的这一宗旨始终不变。

2009年3 月,时任医院副院长庞元龙随舰赴巴基斯坦参加“和平- 09”多国海军联合军演。就在演习开始前几小时,战士王杰突发急性阑尾炎。

“为了保险起见,建议请示上级将伤员送至陆上医院救治”“ 我们从未有过在海上进行阑尾切除手术的经验,出了问题怎么办”……在病情分析会上,随舰人员纷纷提出建议。

“除了守护官兵生命健康,更要为战斗力服务。演习中可以把伤员后送,但上了战场又该如何应对?”庞元龙当即决定,马上实施手术!凭借精湛的医疗技术,他带领医护人员成功在舰上实施阑尾切除手术——年轻的战士转危为安,而这也是军队医院首次在海军作战舰艇上实施此类手术。

近年来,为适应未来海战需求,医院党委一班人始终紧贴使命任务,心系官兵、聚焦打赢,努力锻造一支攻无不克的海上卫勤保障先锋队。

一年夏夜,正在南海某海域执行任务的兰州舰突然接到命令:火速赶往南沙永暑礁,救治并转运2 名病情危重的海防官兵。当时正赶上强台风来袭,随舰救护组人员冒着瓢泼大雨,乘坐直升机将2 名患者转运至舰上。经初步诊断,其中一人为心绞痛,另一人因中风导致重度昏迷,呼吸困难……情况紧急。

不惜一切代价救人!随舰外科专家章露华决定,对中风患者实施气管切开手术。当时海上风大浪急,船体剧烈晃动,章露华等4 名医护人员在临时搭建的手术台上实施了手术。手术结束后,他们又寸步不离地守在患者床边,直至翌日清晨舰艇靠岸,2 名伤者被安全送上救护车。

轻触这里,加载下一页
博聚网